两例秃鹫（Aegypius monachus）痛风病自然病例的诊断和病理学观察 - 王金玲 1; 2 郑秉武 3 曹霞 1; 2 丁玉林 1; 2 杨龙峰 4 吉林台 1; 2 (野生动物学报)
本研究以尸体剖检和组织病理学方法诊断了2例秃鹫（Aegypius monachus）痛风病并进行系统的病理学观察。结果表明2只秃鹫均表现为严重的痛风性关节炎和内脏痛风。尸体剖检显示双侧跗关节和趾关节明显肿大，关节腔内积有大量灰白色黏稠的尿酸盐结晶。除脑和脊髓外，全身组织器官表面和切面散在或弥漫性分布大小不等的点状、细针状、条索状和斑状的痛风结节。组织病理学观察显示全身各组织器官内均散在或弥漫性分布大小不等的圆形、椭圆形红染的Ⅰ型和Ⅱ型痛风结节。Ⅰ型痛风结节呈向日葵样或车轮状，完全是由以中心向周围辐射状排列的尿酸盐结晶构成；Ⅱ型痛风结节为典型的肉芽肿，结节边缘为多核巨细胞和上皮样细胞构成的特殊肉芽组织，结节中央为呈放射状排列的尿酸盐结晶。全身组织器官的实质细胞轻度到严重的坏死。本研究在国内首次系统阐述了秃鹫痛风病自然病例的病理变化，明确痛风结节的组织学结构。