EFEITOS DA IDADE NA APTIDÃO FÍSICA EM ESCOLARES DO SEXO MASCULINO DE 9 A 15 ANOS DURANTE ACOMPANHAMENTO LONGITUDINAL - Rodrigo Villar; Benedito Sérgio Denadai (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
0 objetivo deste estudo foi verificar o efeito da idade cronológica e da maturação biológica sobre índices de aptidão física e composição corporal, em escolares de 9 a 15 anos do sexo masculino, durante um acompanhamento longitudinal de 9 meses. Participaram do estudo 42 voluntários, alunos da rede estadual de ensino, que estavam cursando entre a 5a e a 8a série do ensino fundamental, sendo divididos em três grupos de acordo com a idade cronológica (9,50 a 11,49 anos; 11,50 a 13,49 anos e; 13,50 a 15,49 anos) e a maturação biológica (Pré-G1; Púbere-G2 e 3; Pós-G4 e 5). Os indivíduos foram submetidos a um teste máximo de corrida de 40 s(CAn) e de 5 min (PA). A partir destes dados foi calculada a velocidade correspondente ao limiar anaeróbio (VCL). As distâncias percorridas nos dois testes (PA e CAn) apresentaram aumento em função da idade, principalmente quando se levou em consideração a maturação sexual. A VCL não foi diferente entre os grupos e significantemente correlacionada com o somatório de duas dobras cutâneas (r = -0,41). Durante o acompanhamento longitudinal de 9 meses, não existiram modificações significantes nos índices de aptidão física e composição corporal. Com base nestes resultados, pode-se concluir que a melhora da PA, CAn e composição corporal em escolares do sexo masculino de 9 a 15 anos de idade, ocorre principalmente em função do processo de maturação, não existindo provavelmente influência das aulas regulares de educação física, quando seus efeitos são acompanhados durante um ano letivo (9 meses).