El impacto de la Inteligencia Artificial en la Enseñanza de ELE a estudiantes con dislexia - Luca Clementi; M.ª Dolores Jiménez López (Doblele)
Este artículo explora el uso de la Inteligencia Artificial (IA), incluyendo chatbots como ChatGPT, y la Realidad Aumentada (RA) en la enseñanza del español como Lengua Extranjera (ELE) para atender eficazmente a estudiantes con dislexia y Dificultades Específicas de Aprendizaje (DEA). La enseñanza formal de Lenguas Extranjeras a menudo es un desafío para estudiantes con dislexia. Defendemos que la implementación de tecnologías avanzadas como la Realidad Aumentada y los chatbots basados en IA pueden ayudar a superar las barreras cognitivas, conductuales y emocionales de los estudiantes con dislexia, proporcionando un apoyo integral y personalizado. Esto facilita un proceso de enseñanza y aprendizaje de ELE más adaptable y empático y promueve un modelo educativo inclusivo.