La producción bipolítica de áreas turística en Lesotho: el caso de la Reserva Natural de Bokong - Itumeleng Mokhele (Via@)
El turismo es un fenómeno transversal que afecta todas las formas de interacción humana ya se trate de su espacio vital, sus fronteras o sus aspectos socioeconómicos y culturales. Este artículo tiene como objetivo determinar el impacto que el desarrollo turístico tiene en las comunidades locales y evaluar los efectos de la producción biopolítica de una zona turística en la Reserva Natural de Bokong, en Lesotho. El estudio es de carácter cualitativo. Se utilizó la indagación narrativa y las entrevistas en profundidad para recoger datos de una aldea de Ha Lejone, en el distrito de Leribe. Los resultados muestran que la construcción del sitio turístico ocupa tierras de la comunidad que se utilizaban para diversos fines. La gestión de la reserva natural capturó el ganado de los habitantes locales y la escuela tradicional, que se encontraba dentro del área de desarrollo turístico, fue demolida. Sin embargo, el análisis de contenido de la narración muestra algún aspecto positivo ya que la autora afirma que las comunidades locales fueron capacitadas en la fabricación de cinturones de fuego. Las conclusiones alcanzadas muestran como el turismo, en tanto que fenómeno biopolítico, está privando a las comunidades locales de los recursos biológicos y medioambientales que antes les pertenecían.