输电铁塔十字形夹具式主材加固方法研究 - 江文强; 陈欣阳 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
格构式输电铁塔主要以单角钢作为主材。大量输电铁塔倒塌是由于铁塔的塔腿主材部位发生失稳。因此，对存在安全隐患的输电铁塔主材进行加固补强尤为重要。以单根主材为研究对象，应用十字形夹具式主材加固方法，建立了主材加固前、后的有限元模型，分析了夹具数量、夹具间距、副主材长度、螺栓预紧力和摩擦系数等参数对主材极限承载力的影响规律。结果表明：随着夹具间距的减小和夹具数量的增多，主材极限承载力先逐渐增大后趋于平缓；副主材长度过短起不到加固的作用，建议副主材长度不小于主材长度的1/2。