Dada – Rag-time – Cabaret : internationalisme artistique et écriture plurilingue chez Walter Mehring - Dirk Weissmann (Recherches Germaniques)
Walter Mehring (1896-1981) est l’un des artistes emblématiques du cabaret berlinois des années 1920. Sa contribution littéraire à l’art du cabaret illustre de façon exemplaire le caractère hybride de la culture weimarienne. Situés entre la culture populaire et la culture savante, ses chansons et poèmes s’inscrivent en outre dans le projet contemporain d’une communication internationale entre les arts, en conjuguant de multiples influences européennes et américaines, du mouvement Dada jusqu’au jazz. En s’appuyant en particulier sur le corpus de ses poèmes plurilingues, cet article se propose d’illustrer deux concepts centraux défendus par Mehring à l’époque : celui de l’œuvre littéraire internationale (internationales Sprachkunstwerk), reposant notamment sur le plurilinguisme, et celui du rag-time poétique (Sprachen Rag-Time) né sous l’influence de la première vague de jazz en Europe.