ОБУЧЕНИЕ КУЛЬТУРЕ РУССКОГО РЕЧЕВОГО ОБЩЕНИЯ В ИРАНСКОЙ АУДИТОРИИ (Высшее образование в России)
Аннотация. В статье рассматривается вопрос обучения иранских студентов-филологов культуре речевого общения и поведения в процессе обучения русскому языку как иностранному. Обосновывается необходимость выделения категории речевого этикета и речевого поведения в процессе обучения русскому языку и значимость знаний о нормах общения, принятых в русской лингвокультурной общности и в межкультурной коммуникации. Отмечается, что обучение русскому языку в иранской аудитории с подчеркнутым вниманием к стилистически правильному оформлению речи и с учетом социокультурного фактора будет способствовать достижению высокого уровня профессионализма и позволит подготовить студентов-филологов в области межкультурной коммуникации. На основе опыта преподавания русского языка как иностранного дается методические рекомендации по обучению культуре русского речевого общения в иранской аудитории.