فاعلية المحاسبة القضائية في الحد من التجنب الضريبي للتصرفات العقاريةفي تبوك - مازن العنزى; خالد البلوى (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد فاعلية المحاسبة القضائية في الحد من التجنب الضريبي للتصرفات العقارية في مدينة تبوك. تم استخدام منهجية بحثية تتضمن مراجعة الأدبيات المتعلقة بالمحاسبة القضائية والتجنب الضريبي والعقارات، وجمع البيانات من المصادر الرسمية المتاحة في تبوك. وتم تحليل البيانات باستخدام الإحصاء الوصفي وتقنيات التحليل الإحصائي.أظهرت النتائج أن تعزيز دور المحاسبة القضائية يمكن أن يساهم في تحسين الامتثال للتشريعات الضريبية وتقليل التجنب الضريبي فيما يتعلق بالتصرفات العقارية في تبوك. وتبين أيضاً أن هناك عددًا من العوامل التي تؤثر في فعالية المحاسبة القضائية، بما في ذلك التشريعات الضريبية والتعاون بين الجهات المعنية وتوفير الموارد اللازمة.وبناءً على هذه النتائج، يمكن التوصية بتحسين التشريعات الضريبية المتعلقة بالعقارات وتعزيز دور المحاسبة القضائية في مكافحة التجنب الضريبي وتوعية الأفراد والشركات بأهمية الامتثال للتشريعات الضريبية وتحسين التعاون بين الجهات المعنية. ويمكن تحسين البنية التحتية الضريبية وتحسين التكنولوجيا المستخدمة في جمع ومعالجة البيانات الضريبية وتحسين الإدارة الضريبية وتوظيف التقنيات الحديثة لتحسين الإدارة الضريبية.