Revalorización de residuos sólidos urbanos e industriales: experiencia de extensión universitaria con estudiantes de Educación para Jóvenes y Adultos - Mariana Andrea BUZZI; Maximiliano Mendes ROSA; Micaela DIAZ; Alana LEIVA (Elo)
La extensión universitaria es un proceso que contribuye a la formación de profesionales integrales e impacta en la comunidad intra y extrauniversitaria. La experiencia surgió con estudiantes 3º año de la Modalidad Educación Para Jóvenes y Adultos de la Escuela Provincial N° 732, de la ciudad de Comodoro Rivadavia (Patagonia Argentina). El objetivo fue identificar y caracterizar según su contenido de fósforo, pH y conductividad eléctrica diversos tipos de residuos. Además, se pretendió sensibilizar sobre la importancia de la gestión adecuada de los residuos. Más allá de los resultados empíricos que se desprendieron de la experiencia de laboratorio, se debe subrayar la importancia de la extensión universitaria como instrumento no solo para la construcción de espacios de diálogo y de prácticas pedagógicas, sino también para abordar esferas sociales que trascienden nuestra formación y nuestro propio campo de acción cotidiano, generando interacciones entre diversos actores sociales.