La memoria de Román Ramírez en la era de los recursos digitales: «MeMoRam. Mapping Chivalry: Spanish Romances of Chivalry from Renaissance to 21th Century: A Digital approach» - Karla Xiomara Luna Mariscal (Tirant)
Se resume el sentido y contenido del proyecto de MeMoRam (Universidad de Trento), dirigido por Claudia Demattè y Giulia Tomasi, y enfocado hacia el estudio de los motivos en los libros de caballerías castellanos de los siglos xvi y xvii. Se resumen, a un tiempo, los otros Proyectos integrados en el macro-proyecto de Mapping Chivalry: el Progetto Mambrino: Biblioteca digitale (Universidad de Verona), dirigido por Anna Bognolo y Stefano Neri, como estudio de las traducciones de los libros de caballerías y sus reelaboraciones italianas a través de la realización de una biblioteca digital del ciclo italiano de Amadís de Gaula; el Teatro Caballeresco (Universidad de Salerno), dirigido por Daniele Crivellari, como elaboración de una base de datos especializada en teatro caballeresco del Siglo de Oro; y Amadís Siglo XX (Universidad de Roma La Sapienza), dirigido por Elisabetta Sarmati, como elaboración de una base de datos para el estudio de las reescrituras de textos caballerescos y de Don Quijote en la época contemporánea.