Los límites a la acumulación ampliada y el fin del milagro del crecimiento chino - Robert Pauls (El Trimestre Económico)
Después de más de dos décadas de crecer a niveles récord, la economía china ha entrado en una “nueva normalidad”. A fin de explicar las raíces de tal transformación, este artículo se apoya en las teorías marxista y de la regulación, con el propósito de identificar las características principales del desarrollo socioeconómico de China en relación con las instituciones que gobiernan su economía, así como los patrones y las contradicciones observables en el proceso de acumulación entre 1995 y 2015. Con el objeto de observar esto último, se miden categorías económicas marxistas como la plusvalía, la composición del capital y las tasas de ganancia, mediante datos de cuentas nacionales y tablas de insumo-producto. Después de un rápido proceso de acumulación predominantemente extensiva, la economía china ahora se enfrenta a un problema doble de sobreproducción y sobreacumulación, y tiene al mismo tiempo dificultades para alejarse de los patrones establecidos de acumulación que han producido estas tendencias a la crisis.