(In)visibilidade acadêmica no campo da cancerologia brasileira a partir do comportamento de citação: “escolhas mais ou menos conscientes” dos docentes-pesquisadores acerca do Qualis/Capes e Fator de Impacto do periódico - Kátia de Oliveira Rodrigues (Liinc em Revista)
O artigo tem como objetivo apreender a partir do comportamento de citação expresso na produção científica dos docentes-pesquisadores do campo da Cancerologia brasileira suas escolhas acerca do Qualis/Capes e do fator de impacto do periódico. É oportuno esclarecer que a expressão “escolhas mais ou menos conscientes”, refere-se neste artigo a primazia elaboradas pelos docentes-pesquisadores acerca das razões/fatores que orientam a prática de citação a partir do Qualis/Capes e do Fator de Impacto do periódico. Embora as preferências constituam-se de ordem subjetiva, evidencia-se convergências com o modus operandi com o campo científico ao qual o pesquisador mantém vínculo. A pesquisa caracteriza-se como descritiva e esta etapa qualitativa da pesquisa, foi realizada com 15 docentes-pesquisadores de seis programas de pós-graduação no campo da Cancerologia brasileira – FAP; HCB; INCA; UFPA; USP e USP/RP. Como instrumento de coleta de dados, recorreu-se à entrevista estruturada. A partir dos resultados, agrupou-se as razões/fatores que influenciam o comportamento de citação dos docentes-pesquisadores do campo da Cancerologia brasileira em dois grandes grupos - o primeiro, conceitual-argumentativo, associado à obrigação que o pesquisador precisa para dar credibilidade às suas produções científicas a partir das citações de pesquisas anteriores. O segundo grupo, de ordem sociopolítica, relacionado ao modus operandi do campo científico do pesquisador, ou seja, o pesquisador citante criar alinhamento entre sua produção e a de pesquisador que se encontra em posição consagrada no campo, para fortalecer suas produções e assim, alcançar visibilidade acadêmica.