Implicaciones sociales, ambientales y educativas del avance científico y tecnológico reciente - Sonia Patricia Andrade Alvarado (Educare)
La interacción ciencia, tecnología y sociedad genera problemas asociados con la brecha digital, la contaminación ambiental y la necesidad de adaptar currículos educativos para promover competencias tecnológicas y éticas. El objetivo de  este artículo en modalidad de ensayo es analizar hallazgos en el contexto de aquellos problemas; y discutir soluciones para mitigar los efectos adversos del avance tecnocientífico reciente. La metodología se centró en la revisión documental y se confrontó el punto de vista del autor con el de los autores consultados; para fundamentar y debatir las ideas expuestas se revisaron publicaciones que abordan el tema en cuestión. Como resultado, la ciencia y la tecnología, aun con sus avances, ha generado problemas como desempleo e inequidad en términos sociales y formativos, contaminación ambiental y otros. Se concluye que existe la necesidad de encontrar el equilibrio entre ciencia   y tecnología para reducir las secuelas que estos han impuesto a escala global.