Historia y subjetividad en la construcción de la memoria (Guadalajara, 1968-2000) - Rocío del Carmen Salcido Serrano (Testimonios)
Las subjetividades individuales y compartidas se han convertido en las experiencias constitutivas de las formas de memoria, al ser las subjetividades profundamente contradictorias implica un conflicto respecto de las memorias políticas predominantes. Las razones que propongo como tesis que la memoria de la memoria en el campo de las izquierdas jaliscienses y las mexicanas en general está pendiente de construirse dada la ausencia de condiciones sociales y políticas, causada por la pospuesta “reconciliación” con el pasado. Por otro lado, está la oralidad de las izquierdas que permite conservar su historia particular, aún frente a la deficiencia de las referencias reconocidas socialmente.