MiR-192/-215靶向BIVM基因调控胃癌细胞生物学功能 - 林慧娟; 张江宇; 杨梦婷; 陈文静; 李辉斌; 张小静 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
： 【目的】研究miR-192/-215通过靶基因BIVM调控人胃癌发生发展的机制。【方法】首先利用靶基因 预测网站、基因芯片、实时荧光定量PCR技术筛选出miR-192/-215的靶基因BIVM，然后构建双荧光素酶报告 质粒，验证BIVM为miR-192/-215靶基因。随后通过转染BIVM-siRNA干扰BIVM表达后，检测其对胃癌细胞增 殖、凋亡的作用。8只裸鼠随机分为BIVM-siRNA实验组和NSC-siRNA对照组，将转染BIVM-siRNA的胃癌细胞 种植于裸鼠皮下，观察BIVM对胃癌细胞体内成瘤能力的影响。【结果】基因芯片及荧光定量PCR筛选出BIVM为 miR-192/-215的靶基因，双荧光素酶报告系统确认miR-192/-215靶定BIVM。细胞增殖实验发现BIVM可促进胃 癌细胞增殖（P<0.05），流式细胞凋亡实验显示BIVM能抑制胃癌细胞凋亡（P<0.05），小鼠成瘤实验证实BIVM可 促进胃癌细胞体内生长（P<0.05）。【结论】BIVM在胃癌中发挥致癌基因的作用，miR-192/-215调控BIVM表达从 而促进胃癌的发展进程。