Síndrome del indio perdido en la población Yekwana Sadojan Ajo - Wilfredo José Hernández Brito; José Manuel Hernández Somoza (Revista Científica Ciencia y Tecnología)
Se presentan algunos aportes para la construcción y definición de un concepto de Síndrome del Indio Perdido, hallazgo fundamental de mi tesis Doctoral, muy relacionado con el concepto de ladinización en la región Centroamericana. Todo ello es producto de procesos antropológicos de asimilación, exclusión, transculturación y reducción de grupos humanos, desde la época de la conquista por los europeos  hasta nuestros días. Esta investigación servirá en las regiones donde coexisten población autóctona y criolla o extranjera, para diseñar estrategias para la preservación de la salud emocional y mental, salvar las comunidades ancestrales sobrevivientes y rescatar el patrimonio cultural que representan esos pueblos para sus comunidades y el mundo.