Estado Social y Derechos Sociales: argumentos liberales para su constitucionalización - Pablo Aguayo Westwood; Santiago Estévez (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
Desde los orígenes del constitucionalismo moderno la incorporación de un catálogo de derechos ha gozado de amplia aceptación. Lo anterior resulta indiscutible si nos referimos a los derechos civiles y políticos. Sin embargo, no ocurre lo mismo con los derechos sociales, habiendo diferentes opiniones en la literatura sobre su fundamento y constitucionalización. A este respecto, cobra especial relevancia la idea del Estado social como mandato al Estado para hacerse cargo de las vicisitudes que coartan la posibilidad de desarrollar los proyectos de vida de las personas. En virtud de lo anterior, este artículo presenta el panorama del actual debate acerca de la constitucionalización de los derechos sociales y su vinculación con la cláusula del Estado social de derecho. Asimismo, se ofrece una justificación de la constitucionalización de los derechos sociales desde la tradición liberal a partir de las nociones de autonomía y la idea de sociedad como un sistema de mutua cooperación.