Abordagens de Proposição de Problemas na formação do professor que ensina Matemática - Adriano Alves da Silveira; Silvanio de Andrade; Jinfa Cai (REMATEC. Revista de Matemática, Ensino e Cultura)
O presente estudo tem como objetivo descrever e analisar abordagens de Proposição de Problemas que podem impulsionar a prática do professor que ensina Matemática. Os fundamentos teórico-metodológicos vinculam-se à literatura específica da Educação Matemática e à pesquisa bibliográfica numa abordagem analítico-descritiva-qualitativa. Notamos que as diferentes abordagens de Proposição de Problemas apresentadas aqui, quando operacionalizadas, individualmente ou combinadas, oferecem aos professores em exercício e futuros professores possibilidades de proporem atividades de proposição de problemas conscientemente aos seus alunos. A autorreflexão sobre a própria prática docente, de forma crítica, pode promover um impacto na formação do professor que ensina Matemática, pelo fato de o mesmo não sentir mais tanta dependência dos livros didáticos e de sites de internet, pois vivenciar/experienciar um ambiente de proposição de problemas pode qualificá-lo, enquanto propositor de problemas. Além disso, os professores vão se sentir mais seguros, para conduzir uma sala de aula em que os alunos são propositores de problemas.