Manifestações Patológicas em Sistemas Construtivos de Paredes de Concreto – Estudo de Caso em Obras de Interesse Social - Felipe Dias de Abreu Coutinho; Laísa do Rosário Souza Carneiro; Janaíne Conceição Santos; Flávia Spitale Jacques Poggiali (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
O notável crescimento da construção civil brasileira no começo dos anos 2000 impulsionou o uso de sistemas construtivos industrializados, como por exemplo, as paredes de concreto. Tal sistema permite elevada produtividade e racionalização da obra. Por outro lado, necessita de mão-de-obra qualificada e equipamentos específicos, o que torna o processo mais complexo que a construção tradicional. O presente trabalho identificou e analisou as manifestações patológicas de duas obras que utilizaram o sistema de paredes de concreto moldadas in loco. Inicialmente, foram levantadas as causas dos problemas, seguindo-se ao diagnóstico e à proposição de possíveis tratamentos. As seguintes anomalias foram identificadas: descolamento do revestimento cerâmico das paredes internas, fissuras horizontais nas paredes, fissuras a 45º na parte inferior das paredes, fissuras em cantos de janelas e segregação superficial do concreto. Verificou-se que a principal origem das anomalias se encontra na etapa de execução. Assim, destaca-se a necessidade de realização de um rigoroso treinamento da mão-de-obra, acompanhado de uma contínua fiscalização dos serviços. A etapa de concretagem deve ser previamente planejada, sendo fundamental a participação síncrona dos diferentes agentes envolvidos. É importante ater-se às seguintes recomendações: dosagem adequada do concreto usinado, garantia do bom funcionamento da bomba lança, concretagem integral de uma parede antes de prosseguir para a concretagem de outros elementos e posicionamento do mangote a uma altura inferior a 2m durante a concretagem. Destaca-se, ainda, o posicionamento adequado da armadura de reforço nos cantos das janelas e portas e a preparação do substrato para aplicação de revestimento cerâmico, a partir da lavagem com detergente e escova de aço. Este estudo visa contribuir para a disseminação de conhecimentos práticos, corroborando-se com a prevenção de anomalias em obras futuras.