Ecoaldeas en Colombia transitando hacia el buen vivir - Erika Milena Muñoz Villarreal (Entramado)
Se presenta una investigación cualitativa cuyo objetivo fue comprender cómo se expresa la relación Humanidad-Naturaleza en el movimiento ecoaldeano, teniendo como referente las ecoaldeas Anthakarana (Quindío) y Aldea Feliz (Cundinamarca) en Colombia. Para ello se realizó una indagación documental y un acercamiento empírico haciendo uso de métodos etnográficos que permitieron conocer la vida cotidiana, los saberes y las prácticas de estas comunidades. Se diseñó un ciclo de análisis e interpretación de acuerdo con el enfoque de estudio de casos en el que se utilizó la herramienta Atlas.ti El argumento principal de la tesis consiste en plantear que las ecoaldeas estudiadas vienen cocreando nuevos tipos de relación en la naturaleza , que pueden ser leídos como una transición de la ontología dual hacia una ontología relacional en la que se intenta superar la desconexión humanidad - naturaleza. Esta transición ontológica implica un ciclo de transformación individual, con otros humanos y seres, en el que se cocrean saberes, prácticas y valores frente a la vida. En este proceso, han acogido la categoría de Buen Vivir para guiar sus propósitos comunitarios y posibilidad de resignificar conocimientos