1988年哺乳动物生态学研究概况 - 盛和林; 张恩迪 (野生动物学报)
<正> 哺乳动物生态学是当今哺乳动物中广泛研究的内容。根据1988年国内外有关学术刊物的统计,研究对象啮齿目动物占47.8％,国内对猫科动物、食虫类和翼手目动物研究却很少;研究内容种群生态的比例大,国内对行为生态的研究则不足,现简述如下。习性方面廖炎发荒漠猫（Felis bieti）的研究,从栖息环境、洞穴构造、活动规律和食性等方面作了首次记述,填补了中国此项研究的空白。（廖炎发1988）。郑生武等对猪獾的栖息地、习性、食性、繁殖、换毛、天敌和寄生虫作了较全面的报道（郑生武等1988）。蔡桂全研究了白唇鹿的分布区、栖息生境、年活动周期和主要食物（蔡桂全1988）。李枝林等对子午沙鼠的数量消长、食性、繁殖及年