分层交叉密肋平钢板组合剪力墙滞回性能研究 - 刘源; 杨瑞鹏; 谢亚欣; 郑宏 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
在已有研究的基础上，进一步探究分层型梯形加劲肋对内嵌组合平钢板剪力墙滞回性能的影响。设计出分2层和3层的交叉密肋内嵌组合平钢板剪力墙，均为双层单跨试件。利用有限元软件ABAQUS对其进行非线性和线性荷载作用加载，与已有的不分层交叉密肋平钢板组合剪力墙进行对比分析。研究结果表明：结构的承载力随着梯形加劲肋分层数目的增加而逐渐降低，但是其延性却随之增加，对比分析3个试件有限元模拟的结果，结构的承载能力和延性性能并非随着梯形加劲肋分层数目的增多而呈现线性变化，要结合实际情况综合分析结构的承载能力和延性性能来确定梯形加劲肋分层数目的多少。