Impacto de factores psicoambientales en el rendimiento académico en estudiantes de secundaria - Jhon Alberth Chata Mamani (Investigación e Innovación)
Objetivo: Determinar el impacto de factores psicoambientales en el rendimiento académico de estudiantes de la Institución Educativa "Manuel A. Odría" del distrito de Ciudad Nueva, Tacna, 2019. Material y métodos: Cuantitativo, descriptivo correlaciona! con un diseño no experimental. Población conformada por 617 estudiantes, según clasificación por grado académico, con una muestra de 103 estudiantes. Resultados: El 64,08 % de los estudiantes presentó un bienestar psicoambiental regular, seguido de 31,07 % que presentó un déficit de bienestar psicoambiental, mientras que el 57,28 % tuvo un rendimiento académico en logro esperado y un 39,81 % que  se encuentran en proceso. Conclusión:  Existe una relación estadística significativa entre las variables de estudio mediante Chi cuadrado.