COMPETENCIA EN EL SECTOR BANCARIO CHILENO. Una aproximación dinámica - Yarela Flores; David Watts (El Trimestre Económico)
La América Latina enfrenta una creciente concentración de la propiedad en el sector bancario, situación que preocupa a la población y los medios por su eventual efecto en la competencia, en el acceso a crédito a tasas competitivas, así como en el desarrollo económico y social. Este artículo realiza una breve revisión de la bibliografía de la competencia bancaria latinoamericana, para luego estudiar el poder de mercado en el mercado bancario chileno. Utilizando una novedosa reformulación dinámica del modelo estático del parámetro de comportamiento, concluimos que las relaciones intertemporales en la oferta y la demanda de crédito son muy importantes, por lo que el uso de modelos estáticos para medir la competencia sería inadecuado y entregaría parámetros sesgados. Finalmente, se estima que los bancos chilenos ejercen un poder de mercado significativo, particularmente en el largo plazo, similar a un equilibrio de Cournot simétrico de 40 bancos, como se tenía a principios de los años noventa del siglo pasado.