大型商业建筑的TMD减振控制研究 - 胡振青; 蔡琪锐 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
大型商业建筑中庭的大悬挑梁和大跨连廊的结构设计往往由人致振动舒适度指标控制,有必要采用有效的减振措施。整理了各国的舒适度评价指标,把大型商场人行激励按照步频分为密集人流慢走和快走6个工况,采用调频质量阻尼器(TMD)系统对实际工程进行减振控制,包含单模态控制TMD、多模态控制MTMD和单模态控制MTMD。对8.678m跨度悬挑梁、26m跨度侧挑1.9m和3.9m钢连廊进行TMD系统减振分析,基本覆盖了大型商业建筑的需求。结果表明安装TMD、MTMD系统后结构的最大竖向加速度幅值明显减小,最大减振率达到83.6%,可以满足规范舒适度的要求。提出大跨钢连廊的舒适度适用指标,总结了大型商业建筑中TMD系统减振控制的适用范围、选用原则、初始设计参数、布置位置。