Cambios epidemiológicos de pacientes hospitalizados en un servicio de medicina interna del Hospital Edgardo Rebagliati Martins 2008 vs. 2018 - Jorge Luis Solari Yokota; Jesús Alberto Fernández Apolaya; Martín Alonso Gamboa Orozco; John Bryan Chinchayán Méndez; José Luis Qwistgaard Espinal; Fabián André Vargas Giuria; Claudia Consuelo Gamero Montoya; Cristopher César Ortiz Patiño; Lilianna Ofelia Lavado De La Vega; Martín Diego Alonso Uribe Chamochumbi (Horizonte Médico)
Objetivo: Determinar si existen cambios epidemiológicos en los pacientes hospitalizados en un servicio de medicina interna del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins comparando la información de los periodos 2008 y 2018. Materiales y métodos: Estudio observacional, retrospectivo y transversal, con un nivel analítico-descriptivo y un diseño no experimental. Se usó la información de los registros de enfermería de 1640 pacientes mayores de 18 años hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna N.º 5 (piso 7C) del Hospital Edgardo Rebagliati Martins (Jesús María-Lima, Perú) durante los años 2008 y 2018. Se analizaron variables sociodemográficas (sexo y edad) y clínicas (servicio de procedencia, diagnóstico, estancia hospitalaria y condición de egreso). Se utilizó el programa Excel para el registro y la creación de la base de datos; para el procesamiento de datos se empleó el lenguaje de programación R, versión 4.0.2, y como plataforma de análisis se usó Stata, versión 17. Para el análisis descriptivo, las variables se organizaron en tablas como frecuencias absolutas y relativas; para determinar las diferencias en las características clínicas, se aplicó la prueba de McNemar, y para determinar los factores asociados a la mortalidad, se usaron los modelos de regresión logística. Todos los análisis se realizaron considerando un valor de p < 0,05, que fueron estadísticamente significativos. Resultados: Al comparar ambos periodos, se determinaron diferencias en las variables sexo (OR = 0,60; IC 95 %: 0,50-0,74; p < 0,01), estancia hospitalaria (OR = 1,9; IC 95 %: 1,50-2,40; p < 0,01),servicio de procedencia (OR = 0,65; IC 95 %: 0,50-0,85; p < 0,01), defunción (OR = 1,90; IC 95 %: 1,40-2,60; p < 0,01) y tipo de enfermedad (OR = 0,76; IC 95 %:0,59-0,97; p= 0,03). No se determinaron diferencias según grupo etario entre ambos periodos. Conclusiones: Existen diferencias estadísticamente significativas que evidencian la transición epidemiológica al comparar la información de ambos periodos, por tanto, resulta necesario establecer un enfoque integral, multidisciplinario e innovador para la atención de los pacientes con enfermedades crónicas.