漫话癞蛤蟆 - 陶志斌 (野生动物学报)
<正> 癞蛤蟆,又叫蟾蜍。它是农作物害虫的天敌。春夏时节,正是农作物害虫活动猖獗之时,每当夜深,万籁俱静,人们都已进入了梦乡,而它却忠于职守地在田边,菜园里忙碌着巡夜,数以百计地捕食甲虫、地老虎、蛞蝓、蝼蛄等多种有害昆虫。据科学家们观察研究,在消灭农作物害虫方面,癞蛤蟆的本领要远胜于它那衣着漂亮的同族兄弟青蛙。它一夜之间所吃掉的昆虫一般都要超过青蛙几倍,真不愧是庄稼的忠实卫士。癞蛤蟆的功绩还远不止于此。当它受伤或遇危急时,它就从耳后腺和满身的疣粒里放射出粘糊糊的乳白色毒汁用以自卫。这种毒液即是医药上常用的蟾酥。它虽具毒性,