Genre et changement climatique : analyse des facteurs de vulnérabilité des exploitantes agricoles dans les bas-fonds de Natiokobadara et Téguéré (Côte d’Ivoire) - Agnéro Hermès GNAGNE (Pensées Genre, Penser Autrement)
L’étude vise à analyser les facteurs de vulnérabilité des agricultrices des bas-fonds de Natiokobadara et Téguéré, confrontées aux effets du changement climatique. L’approche qualitative mobilisée s’est traduite par des entretiens individuels avec des agricultrices. Au total, 30 entretiens ont été réalisés, soit 15 entretiens sur chacun des sites suivant un échantillonnage intentionnel. Les résultats relèvent que l’exploitation des bas-fonds favorise l’amélioration des conditions de vie des ménages. Cependant, leurs activités sont impactées par les effets du changement climatique. Par conséquent, leur capacité à s’investir se trouve limitée compte tenu de la vie chère conjuguée par leur inaccessibilité au foncier.