鼻内镜经泪前隐窝入路手术治疗累及上颌窦含牙囊肿 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨应用鼻内镜下泪前隐窝入路手术治疗累及上颌窦含牙囊肿的手术进路及手术方法的可行性及临床效果? 【方法】 回顾分析鼻内镜下泪前隐窝入路治疗9例上颌窦含牙囊肿的临床资料?所有病例术前均行鼻内镜?口腔全景片和螺旋CT 检查?手术先扩大上颌窦自然口评估病变情况,再行下鼻甲头端鼻腔外侧壁切开,解剖出鼻泪管后形成鼻泪管-下鼻甲瓣,内移后形成上颌窦入路,在0度鼻内镜直视下完成窦内大部分囊壁清除和异位牙取出?术终复位下鼻甲和鼻泪管并缝合切口?观察术中情况及术后疗效?【结果】 全部病例均能在鼻内镜直视下良好显露上颌窦各壁,最大限度切除囊肿壁和顺利取出异位牙,术后无鼻泪管损伤?无鼻甲萎缩?坏死及面部麻木等并发症?随访6 ~ 36个月,所有病例术后临床症状逐渐消失,下鼻甲形态良好,上颌窦腔上皮化好,窦口引流通畅,未见囊肿复发?【结论】 经鼻内镜下泪前隐窝入路能够充分显露上颌窦各壁,直视下能够最大限度切除囊肿壁和顺利取出异位牙,手术操作方便,创伤小,并发症少,疗效满意?