Competência em informação, fake news e desinformação: análise das pesquisas no contexto brasileiro - Juliana Venancio Ançanello; Helen de Castro Silva Casarin; Ariadne Chloe Furnival (Em Questão)
Analisou-se a estrutura científica das produções sobre Competência em Informação relacionadas à fake news e desinformação indexadas nas bases de dados Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI), Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e Catálogo de Teses e Dissertações CAPES até 2021. O corpus de análise se constituiu de 30 itens. O estudo demonstra uma tendência crescente da quantidade de publicações sobre a temática a partir de 2018. Em relação ao conteúdo, as publicações foram agrupadas em sete categorias e a categoria com a maior quantidade de trabalhos abrange questões relacionadas à informação e saúde no contexto das fake news e desinformação sob o viés da Competência em Informação. Conclusão: Evidenciou-se o cunho complexo em relação às abordagens distintas da Competência em Informação no tratamento dos fenômenos igualmente complexos de desinformação e fake news revelando que é uma temática de estudo emergente na área.