蝠鲼科动物保护现状及其影响因素分析 - 杨阿米赵英男周学红 (野生动物学报)
蝠鲼科共有2属11种，分布于全球的热带、亚热带和温带沿海水域，目前尚无相关研究反映其全球种群的数量。中国有2属3种，分布在渤海、黄海、东海、南海、台湾海峡以及台湾周边海域。自20世纪后期以来，全球范围内蝠鲼科动物种群数量急剧下降。国际社会及各国政府积极关注，但仍存在过度开发、资源崩溃、物种濒危、非法贸易等情况，且关于其保护及其影响因素的研究较薄弱，所以本文在分析了国际及各国针对蝠鲼科动物的保护现状背景下，详细阐述了当前蝠鲼科动物的主要致危因素：生物脆弱性、渔业及不规范的渔业管理、海洋环境遭受破坏、鳃板贸易及对其保护产生的影响，特别是对其种群数量、分布、栖息环境的影响，以期为蝠鲼科动物保护工作的进一步开展提供一定的科学参考。