RESPUESTA AGRONÓMICA DE CULTIVARES DE FRIJOL COMÚN (Phaseolus vulgaris L.) DE RECIENTE INTRODUCCIÓN EN CUBA - Carlos F. de la Fé Montenegro; Alexis Lamz Piedra; Regla M. Cárdenas Travieso; Jesús Hernández Pérez (Cultivos Tropicales)
El presente estudio se realizó en áreas de la Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF) “José Castellanos”, del municipio Santa Cruz del Norte, con el propósito de evaluar la respuesta agronómica de 12 cultivares de frijol común, introducidos en la colección del Programa de la Innovación Agropecuaria Local (PIAL) que se desarrolla en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), para la diversificación del germoplasma existente. El estudio realizado obedeció a la necesidad de contar con mejores cultivares de los diferentes cultivos, capaces de sustituir a los ya existentes, por su respuesta a las condiciones específicas de cada zona del país. La siembra se realizó en la segunda quincena de enero de 2009, incluyendo los cultivares precomerciales Santigo-3 (S-3) y Hg-8 (Holguín-8), conservados en la colección de trabajo del PIAL. La siembra y las atenciones al cultivo se realizaron en correspondencia con las indicaciones establecidas en el instructivo técnico. Entre otros resultados se observó que los cultivares en estudio mostraron, en general, diferencias significativas (p≤0,05) en cuanto al número de vainas por planta (NVP), número de granos por vainas (NGV), peso de 100 granos (P100G) y rendimiento en kg ha-1. El largo y ancho del grano mostraron respuestas diferentes entre los mismos, por lo que pueden constituir caracteres empleados para la caracterización del germoplasma de frijol. En el análisis integral de los resultados, los cultivares Hg-8, R-5, R-11, R-6 y R-4 resaltaron como los de mejor respuesta agronómica del grupo evaluado.