水蒸气蒸馏—比色法测定食物中的仲胺 - 黄家琛 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
据报道,仲胺与亚硝酸(或亚硝酸盐)在体内、外于适当的酸度下,均能合成强烈致癌物质—亚硝胺。合成亚硝胺的前身物质如胺类和亚硝酸盐等,广泛存在于食物中,因为胺类是蛋白质腐败时的分解产物,亚硝酸盐是在腌制肉类时和食盐一道加进去的;植物性食物中的硝酸盐经细菌的作用,也可以还原为亚硝酸盐,故测定食物中的仲胺在卫生分析及肿瘤病因学上有一定的意义。本文采用水蒸汽(?)——比色法测定食物中