Las Dinámicas del Sistema Penal Acusatorio en el Marco del Preacuerdo como Mecanismo de Terminación Anticipada - Odila Perez Reyes (Revista Jurídica Mario Alario D'filippo)
En Colombia confluyen una serie de garantías y obligaciones en el marco del sistema penal acusatorio, es así, como una breve contextualización y análisis de los condicionamientos a los que se ven sometidos mecanismos de terminación anticipada como los preacuerdos, permite plantear una discusión en torno a las finalidades, motivaciones y condicionamientos sobre lo que se desarrolla y se erige el margen de maniobrabilidad de la fiscalía para que negocie con el encartado, bajo la limitación del principio de discrecionalidad reglada, legalidad y el de proporcionalidad de la rebaja en la sanción. Lo que ha permitido concluir que, el sistema penal acusatorio es un modelo que ha concretado una serie de garantías en aras de consolidar la protección de bienes jurídicos no sólo a través de la persecución penal; sino que través de la flexibilización en el marco procesal sin que ello implique la renuncia a la persecución penal.