A emergência do Facebook como instrumento de luta por reconhecimento - Mário César de Souza (Estudos de Sociologia)
O objetivo deste trabalho é analisar a relação entre o Facebook, enquanto rede social, e a luta por reconhecimento. Para este fim, utilizamos como coleta de dados os seguintes procedimentos metodológicos: bibliográfico, levantamento e leitura de textos para aprofundar e ampliar estudos sobre a temática, e pesquisa em páginas do Facebook. Para dar sustentação teórica ao nosso projeto utilizamos o livro de Axel Honneth (2003) “Luta por reconhecimento: a gramática moral dos conflitos sociais”. Com essa empiria podemos concluir que o Facebook é um facilitador, em rede, de criação, captação e distribuição de novos conceitos, que oferecem aos sujeitos maiores espaços de lutas por reconhecimento, seja no campo pessoal, social ou político.