野生动物刑法保护的困境与突破 - 王宏巍; 孙振佳; 李顺龙 (野生动物学报)
《刑法修正案（十一）》增加了保护野生动物的相关条款，对以食用为目的的非法猎捕、收购、运输、出售陆生野生动物的违法犯罪行为进行了规制。但是我国刑法在野生动物保护方面仍不完善，存在野生动物保护范围有待进一步拓宽、破坏野生动物栖息地行为亟需刑法规制、刑罚规制体系有待进一步完善、滥食野生动物的相关罪名有待补充等问题。为建立健全体系完备、系统协调的野生动物刑法保护体系，进一步维护生态安全，促进人与自然和谐共生，我国现阶段需要对野生动物的保护范围适度扩大化、破坏野生动物栖息地相关罪名明确化、破坏野生动物犯罪刑罚体系规范化、非法食用野生动物等相关行为入刑化等方面加以完善。