¿Qué es participación ciudadana para los partidos políticos municipales? - Sebastián Barquero Zúñiga; José María Villalta Florez-Estrada (Anuario (Centro de Investigación y Estudios Políticos))
Este artículo describe el nivel de discusión sobre mecanismos de control democrático en el proceso electoral municipal 2016 en Costa Rica. Las reformas electorales y constitucionales de los últimos años han definido un orden jurídico y político que demanda mayor actividad de la ciudadanía en los asuntos públicos de las municipalidades. Por lo tanto, es importante ahondar en los instrumentos o mecanismos que ofrecen los partidos políticos en materia de participación  ciudadana y cómo pretenden utilizarlos en un posible gobierno municipal.