Diagnóstico terapéutico para la atención de pacientes con caries dental - Maylen Gumila Jardines; Katiuska Cuenca Garcell; Ana Doris Soto Cortés; Verónica Pérez Bondar; Lilian Rivalta del Río (Revista Cubana de Medicina Militar)
La caries dental es tan antigua como la humanidad misma, es considerada por la Organización Mundial de la Salud como el primer problema de salud bucal, su incremento se ha asociado al desarrollo social y a las variaciones en los hábitos dietéticos de las poblaciones. En estudios realizados en los últimos años, se ha determinado una tendencia a la disminución de esta enfermedad. El problema fundamental en el diagnóstico y tratamiento de la caries dental es la decisión de cuándo y cómo obturar un diente afectado por caries. El objetivo primario es ampliar la visión sobre las posibilidades terapéuticas y profundizar en los conocimientos teóricos y prácticos sobre los tratamientos preventivos, curativos no invasivos e invasivos utilizados contra la caries dental. Se realizó una revisión bibliográfica de textos impresos y búsqueda en internet sobre caries dental, frecuencia y conducta adecuada por parte los estomatólogos generales. Se concluye que todo estomatólogo general, debe conocer la importancia de la promoción y la prevención permanente en los pacientes para evitar las caries dentales, así como las indicaciones, técnica de empleo y los requisitos para aplicar en la práctica diaria, los materiales restaurativos.