麝鼠营养需要量的测定 - 孙森; 郑登旋; 马德俊; 李雁冰; 胡国强 (野生动物学报)
本试验通过消化试验方法,测出麝鼠在春季发情之前一段时期对消化能及消化蛋白质需要量。通过试验测,麝鼠每日每千克体重可消化蛋白质为 20.84±5.07 g,每日每千克体重需消化能为871.43±207.34 KJ。该时期日粮中蛋白质水平为13.61％,能量水平为19363.4KJ/kg,可满足麝鼠需要。麝鼠日粮中过高蛋白质含量造成经济上的浪费。四组日粮中,以玉米面占71.7％,麦麸10％,豆饼15％,鱼粉1％,奶粉1％,骨粉2％,食盐0.3％一组为佳。