结合指导学习和特征擦除的东北虎重识别研究 - 翟冰; 戴天虹 (野生动物学报)
东北虎（Panthera tigris altaica）重识别对于东北虎的行为研究以及保护具有重要意义，针对在自然环境中东北虎难以被重新识别的问题，提出了一种结合指导学习和特征擦除的东北虎重识别方法。设计了一个包括全局流和局部流的双流网络，局部流以分割后的前景图作为输入，使网络更关注前景部分，全局流以原图作为输入，通过局部流指导全局流学习细粒度特征，同时将模型最后全连接层（FC）的各类别权重参数之间的差异作为指导进行特征擦除，以擦除后的特征向量训练网络，从而增强特征向量中更多元素的辨别能力，最后在测试阶段只使用全局流。在野外东北虎重识别（ATRW）数据集上对该方法进行评估，在单摄像机条件下，mAP达到92.1%；在交叉摄像机条件下，mAP达到72.9%，试验结果表明方法有效。