帕金森病猴模型脑多巴胺转运体SPECT 显像 - 陈 玲; 吴克宁; 李春亿; 李伟明 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨脑多巴胺转运体SPECT 显像在帕金森病诊断中的应用价值及吡贝地尔治疗对脑多巴胺转运体的 影响。【方法】正常恒河猴经右侧颈总动脉注射(一次或多次)1-甲基4-苯基1, 2, 3, 6-四氢吡啶(MPTP)制备成偏侧帕金森病 猴模型, 术后5 ～ 6 周给于吡贝地尔(泰舒达)治疗。定期行脑多巴胺转运体99mTc-TRODAT-1 SPECT 显像, 测量两侧纹状体 及小脑的放射性摄取计数, 计算两侧纹状体的特异性放射性摄取比值(r )和不对称指数(AI )。【结果】正常猴两侧纹状体 的r 接近, AI -5.28 ～ 6.11 ;右侧颈总动脉注射MPTP 后的模型猴右侧纹状体的r 降低及AI 增大比非模型猴更明显。治疗 组和非治疗组双侧纹状体的r 同向变化, 右侧改变更明显;治疗组的AI 大部分升高;非治疗组的AI 均降低。【结论】脑多巴 胺转运体99mTc-T RODAT-1 SPECT 显像有助于帕金森病的早期诊断, 吡贝地尔可能会引起猴脑多巴胺能神经元数量的改变。