鄱阳湖南矶湿地“点鸟奖湖”生态激励机制的实践与探讨 - 汪凌峰 胡斌华 万 青 万松贤 余冠军 钱建鑫 (野生动物学报)
江西鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区位于鄱阳湖主湖区南部,赣江入鄱阳湖的三角洲水域。其特殊的地理位置孕育了非常丰富的鱼类资源和生物多样性,是许多迁徙水鸟的重要越冬地。保护区成立后湿地资源虽得到有效保护,但如何正确处理渔业生产和资源保护的问题,一直困扰保护区管理者。为缓解社区矛盾,保护区开展了“点鸟奖湖”等一系列活动,补偿社区渔民损失。通过这些活动,提高社区民众参与保护鸟类的热情,建立保护区管理者和社区民众的互信,达到保护与发展双赢的效果。关系到社区居民的发展是所有保护区管理人员必需考虑到的问题,“点鸟奖湖”生态保护激励机制是南矶湿地保护区在全国首创生态保护新模式的实践,将为长江中下游乃至国内同类型保护区开展有效管理和社区共管提供参考和依据。