Nueva fase de desarrollo y determinantes de la acción estatal frente a la crisis del neoliberalismo: hacia una visión socioespacial - Sergio Ordóñez (Economía Teoría y Práctica)
Este trabajo contribuye a la discusión orientada a superar las insuficiencias de la literatu - ra sobre el Estado y su accionar en la reproducción y el desarrollo económico, a la luz de la emergencia de una nueva fase de desarrollo del capitalismo, o capitalismo del conoci - miento, y de la actual crisis del neoliberalismo. En polémica con el institucionalismo –en tanto que referente teórico abarcador–, se aportan elementos para avanzar en la integra - ción de las dimensiones política y económica de la teoría del Estado, en torno al concep - to gramsciano de Estado ampliado . Con base en ello, se intenta adelantar en la integra - ción de la dimensión espacial a partir de los aportes más avanzados de la corriente espacial-escalar, para finalmente aproximarse a los determinantes actuales de la acción estatal propios del capitalismo del conocimiento, particularmente desde la perspectiva de los países en desarrollo, determinantes que, al mismo tiempo, constituyen lineamientos de acción estatal de salida a la crisis.