Peregrinos en la Niebla: Migrantes en Situación Irregular en Pequeños Pueblos del País Vasco - Yullieth Hillón (Sortuz)
Este artículo nos sumerge en las estrategias particulares que los sujetos individuales diseñan y ponen en marcha para hacer frente a la situación de no-reconocimiento o invisibilidad jurídica a la que se ven abocados. Aunque se trata de realidades personales heterogéneas y complejas, todas ellas están surcadas transversalmente por otros ejes comunes, además de la situación legal irregular como los medios para la emigración, la difícil integración en el mercado de trabajo y de viviendo, y las relaciones, o no relaciones, con las autoridades e instituciones públicas de la sociedad destino. Todos estos ámbitos, como la autora apunta, derivan en el desarrollo de prácticas alternativas de socialización y supervivencia. Ante unas política de inmigración, extranjería y control de flujos cada vez más restrictivas. En este artículo, Hillón busca, en cierto modo logra, romper construcciones generalizadas, de existencia innegable pero a menudo artificiales e instrumentales, como las redes de tráfico de personas o las vías clandestinas de entrada.