ОСОБЕННОСТИ ИНФУЗИОННО-ТРАНСФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ ПРИ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ОПЕРАЦИЙ НА ГРУДНОМ ОТДЕЛЕ АОРТЫ - Н. А. Шедько; В. А. Дудко; А. Л. Липницкий; А. В. Марочков; А. С. Кулик (Žurnal Grodnenskogo Gosudarstvennogo Medicinskogo Universiteta)
Цель нашего исследования – определить объем кровопотери и объем инфузионно-трансфузионной терапии в интраоперационном и раннем послеоперационном периодах при операциях на грудном отделе аорты. Материал и методы. Нами были проанализированы 38 медицинских карт стационарных пациентов, которые находились в учреждении здравоохранения в период с 2011 по 2024 г. и проходили лечение по поводу диагноза острого расслоения восходящего отдела аорты и дуги аорты тип А. Возраст пациентов составил 58 (52; 65,5) лет, распределение по полу: мужчин – 20 (51%), женщин – 18 (49%); рост – 170 (166; 176) см, масса тела – 85,0 (76; 100) кг, индекс массы тела – 27,9 (24,3; 30,9) кг/м2. Всем пациентам была выполнена кардиохирургическая операция в условиях искусственного кровообращения. У каждого пациента были проанализированы объемы кровопотерии инфузионно-трансфузионной терапии в интраоперационном и раннем послеоперационном периодах. Для оценки интраоперационной кровопотери использовался расчетный метод гемоглобинового баланса. Результаты. Объем кровопотери у пациентов при операциях на грудном отделе аорты, определенный методом гемоглобинового баланса, составил 2530 (2540; 3180) мл. Общий объем инфузионно-трансфузионной терапии в группах: кровопотеря менее 40% объема циркулирующей крови (ОЦК) – 2000 (1300; 2395) мл (р<0,001), 40-80% ОЦК – 3360 (2590; 4330) мл, более 80% ОЦК – 4270 (3490; 6100) мл (р<0,001). Отношение инфузионной терапии к трансфузионной терапии с кровопотерей менее 40% ОЦК – 1:0,3; более 80% – 1:1,6. Выводы. В работе был проведен анализ объема кровопотери и инфузионно-трансфузионной терапии во время анестезиологического пособия при операциях на восходящем отделе аорты, что в дальнейшем поможет определить оптимальную тактику, которая потенциально увеличит процент выживаемости данных пациентов.