Dinámica del nitrógeno en un suelo aluvial salino, cultivado con remolacha azucarera - S. VALDIVIA VEGA; J. PINNA CABREJOS; S. VALDIVIA SALAZAR (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
En el presente experimento fueron evaluados cinco cultivares monogermen de remolacha azucarera, en la costa árida del norte del Perú. Se trabajó en un suelo aluvial (Entisols) altamente salino (5,38 a 22,5 dS m-1) de la empresa azucarera Casa Grande con el fin de estudiar el comportamiento de la remolacha azucarera en dicho suelo, donde normalmente no prospera ningún cultivo. El experimento de hizo en bloques completos al azar, con cinco tratamientos y 20 repeticiones. El campo se regó con agua de pozo y se fertilizó con urea (180 kg ha-1 de N). Realizado el balance entre las ganancias y pérdidas de N, se encontró que se incorporan al suelo 421 kg ha-1 de N y que se pierden de este 374 kg ha-1 de N, habiendo superado las ganancias a las pérdidas en 47 kg ha-1 de N. Además se encontró que en estos suelos marginales, altamente salinos, la remolacha azucarera produce altos rendimientos (81,69 t ha-1) de raíces para la producción de azúcar o alcohol y altos rendimientos de hojas más coronas (40,77 t ha-1) para alimentación del ganado.