George Steiner and the War against the Jews: A Study in Misrepresentation - Roger W. Smith (Revue LISA)
Le critique littéraire George Steiner est certainement l’une des plus grandes figures des études culturelles de ces cinquante dernières années. Auteur éloquent de récits sur l’Holocauste, il a marqué son temps, en particulier dans sa maîtrise de l’art de la manipulation linguistique et de son pouvoir sur l’être humain. Son œuvre repose sur le langage, son sens et ses implications tant morales que religieuses. Cette œuvre magistrale peut cependant être trompeuse, notamment dans la thèse qui s’appuie sur le fait que ce sont les Juifs eux-mêmes qui ont provoqué leur destruction. En effet, selon lui, les Juifs ont inventé la pratique du génocide mais aussi l’idée du « peuple élu ». Moïse, Jésus ou encore Marx ont fait peser sur les êtres humains un poids intolérable au point de mener à une révolte contre la tyrannie de la conscience et de la perfection. Tout ceci s’explique en partie par son étude non nuancée de la psychologie freudienne et de son crédit pour des ouvrages littéraires qui ne peuvent se substituer aux réalités historiques. Cet article propose un éclairage nouveau sur l’interprétation de Steiner sur l’Holocauste, de ses antécédents, de ses causes et de ses conséquences.