上海动物园食草动物幼体器官系统疾病发生规律的调查与分析 - 曹菲袁耀华桂剑峰邓强王瑜 (野生动物学报)
上海动物园食草动物种类繁多，分属于4目、10科、26属，共33种食草动物。本文调查了上海动物园区及繁殖场2010年1月至2018年12月食草动物幼体的发病记录共352例，统计出每种食草动物的总发病数、主要发病情况、主要发病系统，比较分析同亚科或同属动物的发病情况以找出规律。结果：白袋鼠（Macropus rufogriseus）、红颈袋鼠（Macropus rufogriseus）、赤大袋鼠（Macropus rufus）、灰大袋鼠（Macropus giganteus）都是大袋鼠属，幼体期已经表现出了粗颌病的倾向。斑羚（Naemorhedus goral）与红斑羚（Naemorhedus baileyi）都是斑羚属，肠炎是两者幼龄动物常见病。欧洲盘羊（Ovis aries musimon）和岩羊（Pseudois nayaur）是羊亚科的成员，幼体常见病是寄生虫性腹泻。旋角羚（Addax nasomaculatus）和弯角剑羚（Oryx dammah）是马羚亚科的成员，幼体期多患腹泻、关节皮肤磨损。白脸牛羚（Damaliscus pygargus）和蓝角马（Connochaetes taurinus）是狷羚亚科的成员，幼体在成熟过程中常受到雄性首领的攻击而受伤。从总体看，食草动物幼体消化系统疾病发生最多；大多数食草动物1月龄内是发病高峰。本文最后探讨了常见发病原因和防控措施。希望今后能根据动物的种属、日龄等采取不同的预防措施以降低发病率。