翼缘双摩擦面Z形悬臂梁式全螺栓连接梁柱节点抗震性能研究 - 沙磊; 屠锋; 康超懿; 吴正清 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究提出的新型翼缘双摩擦面Z形悬臂梁式全螺栓连接梁柱节点的抗震性能，设计相关试件进行拟静力试验和有限元分析。同时利用有限元模拟对新型梁柱节点进行参数化分析，以验证提出的节点适用性及设计方法的合理性。研究结果表明：新型节点发生梁端受弯破坏，最终在悬臂梁翼缘与钢柱焊接处开裂；翼缘螺栓连接段内无滑动现象，滞回曲线饱满无捏缩；连接节点的承载能力强，变形能力良好；有限元分析结果与试验结果吻合良好；当按等强连接配置螺栓时，不同截面尺寸的节点模型滞回性能相近，破坏模式相同，可按规范规定的刚接节点设计方法进行设计。