Qualidade de vida dos cuidadores de idosos dependentes - Nathália de Oliveira Santos; Paloma Bento Andrade (Bionorte)
Objetivo: analisar publicações científicas disponíveis para identificar fatores com repercussão na qualidade de vida do cuidador de idosos dependentes. Materiais e Métodos: foi realizada busca eletrônica nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e PubMed no mês de março de 2023. Foram incluídos artigos científicos disponíveis como texto completo e publicados nos últimos cinco anos; excluíram-se revisões da literatura, estudos em duplicidade, dissertações e teses. Oito investigações compuseram a amostra final. Resultados: todos os artigos são estudos transversais, realizados com cuidadores informais que, em sua maioria, são do sexo feminino e familiares do receptor de cuidados. Conclusão: os fatores que possuem relação negativa com a qualidade de vida do cuidador são sexo feminino, diagnóstico de doença crônica, falta de orientações prévias acerca do cuidado e ausência de apoio social. Por sua vez, experiência prévia em cuidar, sono regular, prática de atividades de lazer e de fé religiosa possuem relação positiva.